Bakcang atau bacang salah satu dari aneka jajanan tradisional yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya dipilih daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas segitiga, selain daun bambu juga digunakan daun hanjuang, daun pandan atau bisa dengan daun pisang yang tentunya dapat memperanguhi aroma dan cita rasanya.
Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan variasinya.
Bahan dan bumbu :
- 1/2 liter beras, 1 sdm garam dan air untuk memasak
- 500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
- 4 batang daun bawang diiris atau cincang
- 3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
- 10 butir bawang merah diiris atau cincang
- 5 siung bawang putih diiris atau cincang
- 4 cm lengkuas diiris atau cincang
- 60 ml kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- air untuk merebus
- daun pisang dan tali untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
- Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu, aduk rata lalu tutup wajan. Masak hingga daging benar-benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.
- Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalau masak sambil diaduk hingga menjadi aron (setengah matang). Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak terlalu panas.
- Ambil selembar daun pisang ukuran lebar sekitar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdm nasi aron. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2-3 sdm nasi aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.
- Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.